El objetivo de este programa es promover en la población estudiantil una alimentación equilibrada, saludable y consciente, acorde al contexto y a las necesidades de la vida universitaria.


Servicios del Programa de Alimentación Equilibrada

Atención nutricional

Servicio orientado a favorecer una alimentación equilibrada en la universidad, con un enfoque no peso céntrico que entrega herramientas al estudiantado para la elección de alimentos según necesidades, valor nutricional y preferencias alimentarias. Consta de una sesión de evaluación seguida de dos controles, realizados por nutricionista en donde se efectúa lo siguiente:

• Entrevista alimentaria.
• Medición de peso, talla, IMC, % de masa grasa y muscular (Opcional)
• Entrega de pauta de alimentación.
• Educación sobre conductas alimentarias.

Dentro de las características de las atenciones que brindamos destacan la CONFIDENCIALIDAD y la atención PERSONALIZADA E INDIVIDUALIZADA, basada en las necesidades de la o el estudiante que consulta, siempre con un trato RESPETUOSO.

consejeria sobre alimentación
Nutricionista y estudiante, durante una consejería

Campañas de patio

Durante el año se realizan actividades de promoción y prevención de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a la alimentación, en el patio de los distintos campus de la Universidad. Entregamos información, una consejería breve y un incentivo relacionado con la temática del momento.

Algunas temáticas que se abordan:

  • Consumo de agua e hidratación: “Hidrata tu mente”.
  • Consumo de sal e hipertensión: “Cuida tu corazón, chequea tu presión”.
  • Promoción de alimentación equilibrada: “Colaciones nutritivas”.
  • “Mitos y verdades sobre alimentación y nutrición”.
  • “Pilares de tu Bienestar Físico”.
  • “Salud más allá del peso”.
  • “El poder del omega 3”.
Programa Alimentación Equilibrada, en actividad de patio
Alimentación equilibrada, durante actividad de patio

Talleres

Se realizan convocatorias abiertas o se gestionan a través de los/as encargados/as de asuntos estudiantiles, o centros de estudiantes de cada unidad académica. Son talleres prácticos, que pueden ser online o presencial, y que se pueden realizar durante el año según necesidad.

Los temas a tratar durante esos talleres son los siguientes:
• Organizando mi alimentación en la Universidad.
• Alimentación vegetariana.
• Cómo cocinar 1 a dos días para toda la semana.
• Etiquetado nutricional.
• Cultura de la Dieta y Figura ideal.
• Alimentación y ansiedad.
• Alimentación en periodo de pruebas y estrés.

Duración: 40 minutos + 20 minutos de preguntas.

Estudiantes durante un taller de Alimentación Equilibrada
Estudiantes durante un taller de Alimentación Equilibrada

¿Cómo acceder a este servicio?

Vía web: Ingresando al sitio agenda.saludybienestar.uc.cl

Presencial: Si estás en CAMPUS SAN JOAQUÍN: debes agendar tu evaluación en oficina de Salud y Bienestar Estudiantil (Hall Universitario, piso 3).

Vía telefónica: También puedes agendar tu hora, llamando a los teléfonos 22354-5402 , 22354-5414 o 22354-5412.

Dentro de las características de las atenciones que brindamos destacan la CONFIDENCIALIDAD y la atención PERSONALIZADA E INDIVIDUALIZADA, basada en las necesidades de la o el estudiante que consulta, siempre con un trato RESPETUOSO.


Preguntas frecuentes

¿Cómo acceder a este servicio?

Ver más keyboard_arrow_down

Si estás en Campus San Joaquín debes agendar tu evaluación en la oficina de Salud y Bienestar Estudiantil (Hall Universitario, piso 3). También puedes agendar tu hora, llamando a los teléfonos 22354-5402 , 22354-5414 o 22354-5412.


Más información

Videos

Contenido relacionado