23 abril 2025
El pasado miércoles 16 de abril, durante el bloque de almuerzo, la Dirección de Salud y Bienestar Estudiantil se instaló frente a la Facultad de Enfermería con la actividad “El poder del Omega 3”, la cual combinó recetas fáciles y comida rica.
En medio del ajetreo universitario, las y los estudiantes se detuvieron un momento para aprender y llevarse a casa un alimento que pasa desapercibido en nuestra dieta: el jurel, un pescado rico en omega 3.
Es así como, a través de un stand informativo, estudiantes de distintas carreras conocieron sobre los beneficios del consumo de omega 3. Entre estas ventajas se encuentran la resistencia y la recuperación del ejercicio, el disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares o las propiedades antinflamatorias que posee este pescado.
Quienes participaron, además de llevarse toda la información y recetas para replicar en casa, pudieron llevarse una lata individual de jurel San José. Esto a cambio de compartir sus propias preparaciones con este pescado.
La jornada también contó con la participación del chef Sebastián Tobar, docente de la carrera de Nutrición y Dietética, quien realizó una demostración en vivo en donde les enseñó a las y los asistentes dos sencillas y económicas recetas utilizando el jurel: salpicón y croquetas.
Y, para finalizar, no podía fallar la degustación de los platos del chef. Momento en que pudieron probar estas recetas tanto los estudiantes como el resto de la comunidad UC presente en la actividad.
Como parte de la organización de actividades como éstas también están los estudiantes, como Antonia, de Ingeniería Civil, quien colabora con DAE-Salud y Bienestar Estudiantil. Ella destacó lo novedosa de la actividad. «Es bacán el hecho que venga San José y que venga un chef para hacer la clase y conocer los beneficios del omega 3” dijo la estudiante.
Por otro lado, uno de los asistentes, Baltazar, estudiante de Ingeniería Comercial, también valoró la dinámica desde lo informativo: “El stand nos pareció ilustrativo, preciso y compacto. Había gente igual que te permitía avanzar al tiro y decir de qué era cada cosa”.
Junto a él, Rosa, de la misma carrera, se encontraba emocionada sobre la presentación del chef: “Es súper bueno, lo sigo en Instagram. Desde la pandemia que hago las recetas que hace él. Súper entretenido”.
Finalmente, “El poder del Omega 3” terminó su jornada, pero no sin antes de que Natalia Arévalo, nutricionista de Salud y Bienestar Estudiantil, adelantara una actividad en la misma línea. “Vamos a hacer un taller que se llama ‘cómo cocinar 1 o 2 días para toda la semana’, y de ese taller iremos entregando información en nuestras redes sociales”, explicó para aquellos que quedaron con ganas de más instancias para aprender a comer rico, sano y barato.
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